Дезинфекция по определению — это уничтожение различных видов опасных микроорганизмов в результате воздействия на их структуру или метаболизм. В гастрономии важно, чтобы количество микроорганизмов, сниженное до предела, не представляло угрозы для здоровья человека и в то же время не оказывало негативного влияния на качество продуктов питания. В промышленности различают химические (погружение и распыление) и физические (радиационные и термические) методы дезинфекции.
Обеззараживание тары в соответствии со стандартом ISPM15, проведение лабораторных исследований и испытаний, комплексное обеззараживание хлебоприемных предприятий и прочее — все это специализация федерального казённого предприятия «Республиканский фумигационный отряд». Больше информации по ссылке — https://rfg.ru.
Что такое дезинфекция?
Дезинфекция предполагает использование химических веществ и обязательное соблюдение строгих правил. Специалисты одеваются в профессиональную защитную одежду для защиты от нежелательных химических или биологических факторов.
Важно, чтобы эта одежда соответствовала трем основным критериям: долговечность материала, воздухонепроницаемость и комфорт во время использования. Место (объект), где проводится данная процедура, должно быть абсолютно покинуто всеми людьми и животными.
Препарат, используемый для дезинфекции, должен оставаться на дезинфицируемой поверхности в течение определенного периода времени. После истечения срока годности очень важно проветрить помещение и промыть водой места, где появились специальные препараты.
Дезинфекция помещений — когда ее следует проводить?
Профессионалы в сфере общественного питания прекрасно понимают, что поддержание чистоты на рабочем месте должно быть систематическим. В этом случае залогом успеха является только регулярная уборка и дезинфекция помещений.
Этот многоэтапный процесс необходимо выполнять ежедневно, и лучше всего это делать после завершения работ, чтобы на следующий день и кухня, и помещения, где находятся гости, были готовы функционировать в соответствии с правилами безопасности.
Прежде чем приступить к дезинфекции поверхностей, необходимо провести предварительную очистку. Затем следует надлежащая очистка, и только после этих действий можно приступать к дезинфекции.
Чем используют для дезинфекции помещений?
Профессионалам также необходимо дезинфицировать коммуникации для рабочих инструментов, всевозможные места для хранения продуктов экологическими средствами, причем эти вещества безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
Также стоит обратить внимание на то, долго ли дезинфицирующее средство обеззараживает поверхность и не оставляет нежелательных запахов, которые могут негативно повлиять на качество блюда. Конечно, сам процесс дезинфекции и, соответственно, концентрация используемого препарата зависит от состояния объекта, потенциальных опасностей и типа дезинфицируемой поверхности.