Модель 43114 КАМАЗ – изначально военный грузовой автомобиль с колесной формулой 6х6, разработанный в 1991-м году и впервые сошедший с конвейера в 1996-м. Этот автомобиль создавался под сложные условия, непролазной местности, для чего в его конструкции предусмотрена лебедка и полный привод на три оси. Грузы, которые на нем можно перевозить, совершенно разнообразны, буксировка тяжелых объектов при высоком крутящем моменте, большая грузоподъемность и проходимость сделали платформу КАМАЗ 43114 привлекательной для различного рода работ по прокладке нефтегазовых и прочих сооружений, для работы в тяжелых условиях вдали от дорог. Военный вариант модели 43114 представляет собой бортовой грузовик либо шасси с возможностью установки кунгов различных видов, цистерны, автобуса, гидроподъемник и т.д. Гражданских вариантов существует едва ли не больше.
КАМАЗ 43114-15 – это бортовой гражданский грузовой автомобиль с полным приводом на 3 оси, грузоподъемностью 6.1 т. Его назначение – перевозить различные грузы на платформе с откидными бортами, а также он способен буксировать автопоезд до 27.35 т весом. Использование бортового варианта особенно распространено, поскольку на нем удобно перевозить грузы совершенно разных типов и размеров.
Технические характеристики
Оснащение и основные узлы автомобиля, определяющие технические характеристики, несколько превосходят предыдущее поколени е1980-х годов.
Дизельный двигатель модели КАМАЗ-740.31-240 с турбонаддувом выдает 240 л.с., что при массе 9.03 т и возможности нагружать еще 6 т хватает для неплохой динамики, если стоит применять данный термин к грузовому авто.
Высокий крутящий момент 912 Н*м при полном приводе на все три оси дает неплохую проходимость, и автомобиль преодолевает самостоятельно густую грязь, пересеченная местность не является для него проблемой.
Система охлаждения двигателя жидкостная принудительного типа, причем особых различий с обычной жидкостной системой охлаждения нет, за исключением больших объемов. Емкость всей системы составляет 18 л. От коленчатого вала через гидромуфту передается крутящий момент на вентилятор, а также она автоматически регулирует частоту вращения крыльчатки при резких изменениях скорости вращения коленвала. Также на этой системе завязан привод генератора через шлицевой вал. Из ведомых частей всего три: ступица вентилятора, вал и ведомое колесо. Также эта система осуществляет подачу масла в полость гидромуфты и вкл/выкл гидромуфты осуществляется в зависимости от температуры. Автоматическое переключение обеспечивается системой с золотниковым клапаном и емкостью, заполненной церезином или нефтяным воском, который при повышении температуры плавится и увеличивается в размерах, открывает клапан больше и, соответственно, увеличивает подачу масла при нагревании.
Также имеются жалюзи радиатора, которые открываются и закрываются для регулировки потока воздуха. Эти створчатые пластинки закрепляются в различных положениях рукояткой из кабины, тем самым открывая или перекрывая внешние потоки воздуха к радиатору, что необходимо при различной температуре воздуха.
Грузоподъемность в некоторых источниках завышена до 8000 кг, что не соответствует указанному порогу в руководстве к автомобилю, где четко прописано 6000кг. Вес автопоезда, который может буксировать КАМАЗ 43114, составляет 27350 кг по асфальтовому покрытию и 22850кг по бездорожью.
Двигатель и трансмиссия
Двигатель вполне классический, по характеристикам мало отличается от прочих российских в данном сегменте. При весе 865 кг и объемной системе охлаждения он способен долго находиться под существенной нагрузкой, которая неизбежна при использовании автомобиля за пределами дорожных покрытий. Масло используется специальное дизельное, причем отечественные производители подходят без необходимости покупать более дорогие иностранные масла.
В 43114 установлена коробка передач 152, которая является усовершенствованным потомком модели 15 и при этом их детали не взаимозаменяемы. КПП двухступенчатая с блокировкой межосевого дифференциала, таким образом, она предполагает наличие в сумме 10 передач вперед и две назад. Управление переключением передач механическое, раздаточная коробка управляется также переключателем из кабины, но не непосредственно, а через электропневматическую систему, состоящую из: датчика включения, электрических клапанов и двух пневматических камер, воздух из которых приводит в движение переключатель.
Кабина
Кстати, имеется помимо основной кабины без спального места аналогичная удлиненная версия, в которой спальное место есть.
Вообще модификаций как таковых есть много, но большинство из них представляют собой вариации техники или кунгов, установленных на тележке (две задние оси).
Уход и обслуживание
Первое, что отмечается в обслуживании любого авто – его расход топлива.
У КАМАЗа 43114 он составляет 36л/100км при объеме двух топливных баков 170 и 125 литров.
Запас хода на полностью заправленных баках, как указано в таблице 1, составляет 930км.
Замену масла рекомендуется проводить каждые 16 тыс. км. Касаемо конкретных марок масла, то рекомендуется использовать:
- ЛУКойл Супер SAE 15w40, CE/SG ; CF4/SG; 5w30, CF4/SGTY.
- Уфалюб ХД Экстра 15w40, CETY.
Смазывание различных деталей – отдельная тема, поскольку этому необходимо уделять внимание для того, чтобы автомобиль прослужил как можно дольше и не «порадовал», например, заклинившей ступицей в дальней дороге – это просто опасно. Согласно карте смазки (http://www.tehimpex.kiev.ua/articleview.php?id=565) можно самостоятельно проводить такое ТО.
Цена
Новых 43114 уже давно не производят, но на вторичном рынке представлено множество автомобилей, которые в среднем укладываются в цену от 800 000 рублей до 2 000 000, что обусловлено годом выпуска, установленным на тележке оборудованием и состоянием.