Общие сведения о техническом обслуживании. Шасси автобусные Камаз-5297 и Камаз-5297-90

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

ВНИМАНИЕ.

Техническое обслуживание двигателей фирмы “CUMMINS”, автоматических и механических коробок передач, а также передних осей мод. «RL-85A» ф. “ZF” (Германия), гидромеханической передачи ГМП (ф. “VOITH»), мостов фирмы “RABA” и “MADARA” необходимо проводить в соответствии с рекомендациями Руководств по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию упомянутых агрегатов, прикладываемых (при их применении) к автобусным шасси или автобусам (а также см. Приложения и раздел «Особенности выполнения ремонтных работ» данного Руководства).

Длительная и безотказная эксплуатация автобуса возможна только при его регулярном и качественном техническом обслуживании с соблюдением требований и рекомендаций, изложенных в эксплуатационной документации.

В объем технического обслуживания входят контрольно-диагностические, крепежные, смазочные, регулировочные, электротехнические и монтажно-демонтажные работы, связанные с проверкой и регулировкой отдельных узлов и агрегатов на специальных стендах и оборудовании.

Если при техническом обслуживании возникает сомнение в полной исправности отдельной сборочной единицы, то ее необходимо проверить специальным прибором или на стенде.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВИДЫ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПЕРЕЧНИ ОПЕРАЦИЙ технического обслуживания автобусных шасси КАМАЗ-5297 и КАМАЗ-5297-90 в составе автобусов

Техническое обслуживание, рекомендации по предпродажной подготовке, текущему ремонту и регулированию, периодичности выполнения ТО автобусного шасси и автобусов, изготовленных на базе шасси КАМАЗ, приведены в «Сервисной книжке по обслуживанию автобусов».

Техническое обслуживание автобусов на базе шасси КАМАЗ-5297 и КАМАЗ-5297-90 подразделяется на обслуживание в начальный и основной периоды эксплуатации.

В начальный период эксплуатации проводятся:

— ежедневное техническое обслуживание (ЕТО),при котором осуществляется общий контроль за состоянием узлов и систем, обеспечивающих безопасность движения и поддержание надлежащего внешнего вида;

— техническое обслуживание ТО-1000,выполняемое один раз в интервале первых (500-1000) км пробега. При поставке автобуса своим ходом к месту эксплуатации потребитель (владелец, организация, обеспечивающая доставку) обязан провести ТО-1000 и Т0-5000 в Сервисном центре, аттестованном ОАО «КАМАЗ», в соответствии с приведенными в данном разделе и «Сервисной книжке» интервалами обслуживания;

— техническое обслуживание Т0-5000,выполняемое один раз в интервале первых (4000-5000) км пробега.

В начальный период эксплуатации автобусовпроисходит приработка деталей в агрегатах шасси, поэтому при проведении технического обслуживания профилактические крепежные, смазочно-очистительные, регулировочные работы должны выполняться тщательно, что обеспечит надежность и экономичность работы автобуса, а также длительный срок его службы. Техническое обслуживание в начальный период должно проводиться независимо от условий эксплуатации.

В основной период эксплуатации автобуса выполняются следующие виды обслуживания:

Для автобусов с годовым пробегом:

менее 120000 км

120000 км и более

— ежедневное обслуживание (ЕО)

— техническое обслуживание ТО-10000

— техническое обслуживание ТО-30000

— техническое обслуживание ТО-40000

— техническое обслуживание ТО-60000

— техническое обслуживание ТО-80000

— техническое обслуживание ТО-120000

— техническое обслуживание, выполняемое с периодичностью один раз в год (осенью или весной)

— техническое обслуживание, выполняемое с периодичностью один раз в два года

Основным назначением периодических обслуживаний ТО-10000, ТО-30000, ТО-40000 (ТО-60000), ТО-80000 (ТО-120000)является выявление и предупреждение неисправностей путем своевременного выполнения контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных и смазочно-очистительных работ.

Все виды технического обслуживания имеют индивидуальные перечни операций, т.е. ни одна операция ТО-10000 не входит ни в ТО-30000, ни в ТО-40000 (ТО-60000), ни в ТО-80000 (ТО-120000) в свою очередь, операции ТО-30000 не входят в ТО-40000 (ТО-60000), ни в ТО-80000 (ТО-120000), операции ТО-40000 (ТО-60000) не входят в ТО-80000 (ТО-120000).

При проведении технического обслуживания допускается выполнение как отдельных видов ТО, так и нескольких видов ТО одновременно.

Ежедневное техническое обслуживание автобуса на шасси КАМАЗвыполняется раз в сутки перед выездом (часть работ) и по возвращении с линии. На стоянках после длительного движения необходимо также проверить техническое состояние в объеме ЕТО.

В основной период эксплуатациипериодическое обслуживание выполняется в зависимости от годового пробега автобуса с периодичностью, соответствующей категории условий эксплуатации (с учетом коэффициента корректировки), указанной в таблице 4.

Коэффициенты корректирования нормативов категорий дорог в зависимости от условий эксплуатации автобусов указаны в таблице 3.

Таблица 3

Категория условий эксплуатации

Коэффициент корректирования нормативов в зависимости от условий эксплуатации

Установленный ресурс, км, не менее

I

1,0

500000

II

0,9

450000

III

0,8

400000

Перечни работ, необходимые для проведения технического обслуживания автобусов, приведены в разделах «Техническое обслуживание» агрегатов и сборочных единиц автобуса и в таблице 5 (в начальный и основной периоды эксплуатации).

Таблица 4 — Категория и характеристика условий эксплуатации автобусов

Категория условий эксплуатации

Характеристика условий эксплуатации автобусов *

I

Автомобильные дороги, имеющие цементобетонные и асфальтобетонные покрытия, за пределами пригородной зоны (более 50 км от границы города) на равнинной, слабохолмистой, холмистой местности

II

Автомобильные дороги, имеющие цементобетонные и асфальтобетонные покрытия, за пределами пригородной зоны (более 50 км от границы города) в гористой местности, а также в малых городах (до 100 тыс. жителей) и пригородной зоне (все типы рельефа, кроме горного).

Автомобильные дороги, имеющие щебеночные и гравийные покрытия (во всех видах рельефа, кроме гористого и горного), за пределами пригородной зоны

III

Автомобильные дороги, имеющие цементобетонные и асфальтобетонные покрытия, за пределами пригородной зоны (более 50 км от границы города), в малых городах (до 100 тыс. жителей) и в пригородной зоне (горная местность), а также в больших городах (более 100 тыс. жителей).

Автомобильные дороги, имеющие щебеночные и гравийные покрытия, за пределами пригородной зоны в гористой и горной местности, а также дороги в пригородной зоне, улицы малых городов (все типы рельефа, кроме гористого и горного), имеющие щебеночное и гравийное покрытия.

Автомобильные дороги, имеющие покрытия из булыжного камня, за пределами пригородной зоны, а также дороги в пригородной зоне и улицы малых городов и больших городов (равнинная местность)

Примечание — * подробно см. в «Сервисной книжке по обслуживанию автобусов»

Таблица 5

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Примечания:

Знаком (+) обозначены работы, которые необходимо выполнять при соответствующем техническом обслуживании.

Работы в начальный период эксплуатации (TO-1000 и ТО-5000) выполняются один раз за весь срок службы автобуса.

* — Наименование технического обслуживания автобусов с годовым пробегом 120000 км и более.

** — Периодичность замены и марки применяемых масел приведены в химмотологической карте (см. Приложения А и Б)

Операция

Содержание операции

Наименование технического обслуживания

ТО-1000

(*ТО-

1000)

TO-

5000

(*ТО-

5000)

ТО-10000

(*ТО-

10000)

ТО-30000

(*ТО-30000)

ТО-40000

(*ТО-

60000)

TO-

80000

(*ТО-

120000)

1

2

3

4

5

6

7

8

ВНИМАНИЕ. Перечень и периодичность работ, выполняемых при проведении технического обслуживания двигателя ф.

“CUMMINS”, коробок передач ф. “ZF”, гидромеханической передачи ГМП и мостов ф. “RABA” и ф. “MADARA” проводить в соответствии с рекомендациями Руководств по эксплуатации и техническому обслуживанию упомянутых агрегатов

Двигатель

Проверить:

герметичность впускного тракта двигателя

+

+

крепление гаек турбокомпрессоров, болтов и гаек крепления коллекторов и патрубков системы впуска и выпуска, устранить неисправности

+

состояние клапана пылесборника

+

угол опережения впрыскивания топлива

+

зазор в электромагнитной муфте привода вентилятора

+

+

работу предпускового подогревателя

+

систему выпуска отработавших газов

+

наличие люфта и неисправностей в приводе ТНВД

+

+

состояние и крепление жгутов проводов и штекерных разъемов ЭСУД

+

+

при необходимости закрепить опоры силового агрегата

+

+

состояние балки передних опор силового агрегата

+

Закрепить:

скобы крепления форсунок

+

радиатор системы охлаждения и ОНВ

+

кронштейны и хомуты топливного бака

+

Отрегулировать:

натяжение ремня привода генератора и водяного насоса и вентилятора

+

+

тепловые зазоры в клапанном механизме газораспределения, предварительно проверив затяжку болтов головок цилиндров и гаек стоек коромысел

+

+

+

давление подъема игл форсунок (стенд)

+

Коробка передач (ГМП, АКП), сцепление

Закрепить

коробку передач (ГМП, АКП), ПГУ сцепления к двигателю

+

+

+

Определить

и устранить неисправности, зафиксированные электронным блоком ГМП, АКП

+

Карданная передача

Проверить:

состояние и зазор в подшипниках шарниров карданных валов

+

зазор в шлицах карданного вала

+

Закрепить

фланцы карданного вала

+

+

+

Ведущий мост, передняя ось

Проверить:

состояние подшипников шкворневых соединений (при вывешенных колесах)

+

+

работу механизма блокировки межколесного дифференциала

+

люфт в подшипниках ступиц колес ведущего моста, при необходимости отрегулировать подшипники ступиц и положение датчиков АБС

+

крепление гаек колес

первый раз — после пробега 100 км,

затем — после пробега 500 км,

в дальнейшем — после пробега каждых 5000 км

состояние подшипников ступиц колес по нагреву ступиц в течение обкаточного пробега и по наличию люфта. При необходимости выполнить смазывание и регулирование подшипников. Отрегулировать положение датчиков АБС

+

Закрепить

картер главной передачи ведущего моста

+

+

+

Отрегулировать:

подшипники ступиц передних колес, при необходимости отрегулировать положение датчиков АБС (передняя ось КАМАЗ)

+

схождение передних колес

+

Подвеска, каркас основания шасси, колеса

Проверить:

состояние каркаса основания шасси

+

герметичность пневмосистемы подвески

+

состояние и крепление реактивных штанг передней и задней подвески

+

состояние шарнира А-образной рамы передней подвески (передняя ось КАМАЗ)

+

состояние А-образной рамы передней подвески (передняя ось КАМАЗ)

+

состояние и крепление амортизаторов подвески

+

+

Закрепить:

стремянки передней и задней подвески

+

+

болты крепления кронштейнов и реактивных штанг передней подвески

+

Отрегулировать

высоту уровня пола салона (при необходимости)

+

+

Рулевое управление

Проверить:

шплинтовку гаек шаровых пальцев рулевых тяг (внешним осмотром)

+

+

+

крепление сошки рулевого механизма

+

+

+

люфт в шарнирах рулевых тяг

+

люфт в шарнирах карданного вала рулевого управления

+

свободный ход рулевого колеса

+

Закрепить:

рычаги поворотных кулаков

+

+

+

рулевой механизм

+

+

Тормозная система

Проверить:

работоспособность пневмопривода манометрами по контрольным выводам

+

зазор между тормозными накладками и тормозным барабаном (диском), износ тормозных накладок, при необходимости заменить

+

шплинтовку пальцев штоков тормозных камер

+

+

состояние тормозных механизмов по нагреву тормозных барабанов (дисков) в течение обкаточного пробега. При необходимости отрегулировать, обеспечив полное растормаживание тормозного механизма

+

Закрепить:

кронштейны ресиверов к раме шасси

+

+

тормозные камеры

+

+

Оцените статью
REMKAM.RU
Добавить комментарий