Коэффициент показывающего прибора спидометра (КППС) — числовая характеристика. Обеспечивает точность показания спидометра в заданных пределах и выражается в количествах импульсов, вырабатываемых датчиком на 1км пройденного пути, обозначается буквой «k».
На автомобиле при сборке осуществлена настройка прибора и опломбирование соединительных элементов спидометра. Последующая перенастройка возможна у потребителя в следующих случаях:
1. Замена ППС;
2. Замена датчика;
3. Замена колес автомобиля на колеса другого типа;
4. Применение мостов с другим передаточным отношением главной передачи.
Замена ППС или датчика приведет к нарушению элементов пломбировки. Проведение повторной пломбировки осуществляется самим потребителем или сервисной службой.
Коэффициент показывающего прибора спидометра можно определить двумя методами:
методом прямого измерения; методом предварительного расчета.
3.1.1. Прямое измерение
Водитель автомобиля на небольшой скорости (менее 10 км/час) проезжает отмеренный отрезок пути расстоянием 1 км или расстояние кратное 1000м и по команде помощника, находящегося у конечной отметки, останавливает автомобиль. Отметить количество импульсов, показанное спидометром.
Расчет коэффициента ППС проводится по следующей формуле:
К= 1000*х*Р/L, где L — пройденный путь автомобиля; Р — количество импульсов, показанное спидометром.
Например, если за 100 метров пути автомобиля прибор показал 504 импульса, то КППС должен быть установлен 5040 (т.е. 504×10). Или, например, если за 20 метров пути автомобиля прибор показал 99 импульсов, то «k» должен быть установлен 4950 (т.е. 99×50) и т.п.
С целью повышения точности процесс измерения количества импульсов можно повторить несколько раз и потом рассчитать среднее арифметическое значение коэффициента ППС.
3.1.2. Предварительный расчет
По данному методу значение коэффициента «k» вводится после выполнения предварительного расчета в соответствии с формулой:
k=(S*i*n)/(2*π*R),
где k — количество входных импульсов на 1км пробега, или КППС;
S — пробег автомобиля (нормированный отрезок пути, равный 1 км);
π — константа (π = 3,14);
R — радиус колеса автомобиля, м;
i — передаточное отношение главной передачи;
n — количество зубьев индуктора (6 или 8).
Значение коэффициентов для электронных спидометров, полученных расчетным путем в зависимости от различных вариантов передаточных отношений и радиуса колес для а/м КАМАЗ представлены в приложении 3.