Электропневматический привод управления механизмомпереключения КПП двумя постами управления. Агрегаты трансмиссии автомобиля КамАЗ

1.10 Электропневматический привод управления механизмом переключения КПП двумя постами управления

Электропневматический привод

с двумя постами управления.

Руководство по эксплуатации

12.4000000-20 И

(Редакция 6)

1 Введение

Настоящее руководство по эксплуатации содержит технические характеристики, крат­кое описание конструкции, правила эксплуатации, технического обслуживания и ремонта электропневматического привода (ЭПП) коробки передач (КП) с двумя постами управления, а также гарантийные обязательства Поставщика.

В результате постоянного совершенствования конструкции ЭПП возможны несущест­венные расхождения между данным руководством и конкретным изделием.

2 Состав ЭПП

В состав ЭПП с двумя постами управления входят следующие основные узлы:

исполнительный механизм КП (ИМКП);

рычаг управления КП (РУКП) водителя;

РУКП оператора;

блок управления (БУ);

блок индикации (БИ) водителя;

БИ оператора;

датчик состояния сцепления (Всц);

механизм блокировки (МБ);

блок клапанов и соединителей с элементами подвода воздуха (БКС);

жгут соединительный ИМКП;

жгут соединительный водителя;

жгут соединительный оператора.

3 Техническое описание ЭПП

ЭПП с двумя постами управления обеспечивает дистанционное переключение передач в КП моделей типа КАМАЗ-142; ЯМЗ-236, 239; СААЗ-695 (ЗИЛ) с основного поста управле­ния (кабины водителя автотранспортного средства (АТС)) и дополнительного (например, ра­бочего места оператора в кузове АТС).

ЭПП пригоден для эксплуатации при температуре окружающей среды от -40°С до +40°С.

Электрическое питание ЭПП осуществляется от бортовой сети АТС:

номинальное напряжение — 24 В;

рабочее напряжение — 20…28 В.

Пневматическое питание ЭПП осуществляется от бортовой пневмосистемы АТС:

номинальное давление воздуха — 0,7 Мпа (7 атм);

рабочее давление воздуха — 0,6…0,8 Мпа (6…8 атм).

Структурная схема ЭПП с двумя постами управления приведена на Рис. 134.

Схема электрическая соединений и подключений приведена на Рис. 135.

Рис. 134 Структурная схема ЭПП с двумя постами управления

Принцип работы ЭПП следующий (см. Рис. 134): при нажатии водителем/оператором на педаль сцепления происходит размыкание сцепления и срабатывание датчика состояния сцепления Всц, контакты которого при этом размыкаются (при наличии пневмогидроусилите-ля (ПГУ) привода управления сцеплением датчик состояния сцепления Всц срабатывает от воздуха, поступающего из силового пневмоцилиндра ПГУ). Сигнал о размыкании контактов датчика Всц поступает на блок управления, о чем говорит загорание индикатора состояния сцепления на блоке индикации. БУ в соответствии с состояниями концевых выключателей РУКП подает напряжение на электропневмоклапаны (ЭПК) Y1…Y5. При соответствующих положениях РУКП (см. п. 3.2) ЭПК подают воздух в соответствующие пневмоцилиндры ис­полнительного механизма КП, а также в пневмоцилиндр механизма блокировки (при включе­нии 2,3,4 и 5 передач). Воздух к ЭПК поступает от бортовой сети АТС через кран разобщи­тельный, фильтр магистральный и регулятор давления. Информация о состоянии включенных передач поступает от датчиков В1, ВЗ и В204 на БИ (см. п. 3.4). При отпускании педали сцеп­ления (замыкании сцепления) контакты датчика Всц замыкаются и БУ снимает напряжение с ЭПК.

В резервном режиме, когда разъем жгута соединительного ИМКП подключается на­прямую к разъему жгута соединительного водителя/оператора (см. п. 6.4), сигналы от датчика Всц поступают через реле резервного режима, расположенное на жгуте соединительном ИМКП со стороны БУ, непосредственно на концевые выключатели РУКП и далее на ЭПК. В основном режиме (см. п. 6.1) реле резервного режима не работает.

3.1. Исполнительный механизм коробки передач

Рис. 135 Схема электрическая соединений и подключений общий.

ИМКП предназначен для включения пяти передач для движения вперед, передачи зад­него хода (R) и нейтрали.

ИМКП устанавливается на верхнюю крышку коробки передач вместо штатной опоры рычага переключения передач (см. Рис. 136, Рис. 137 и Рис. 138).

ИМКП (см. Рис. 139 и Рис. 140) состоит из корпуса 1, состоящего из двух пневмоци-линдров диаметром 80 мм и двух пневмоцилиндров диаметром

40 мм, расположенных пере­крестно; трехпозиционного датчика включения передач 2 (В204); двух датчиков выбора пере­дач 3 (В 1 и ВЗ).

Между ИМКП и верхней крышкой КП устанавливается через прокладку 5 пластина 4 (для КП КАМАЗ и ЯМЗ) или пластина в сборе 28 (для КП СААЗ).

Выбор и включение передач производится рычагом 6, который свободно сидит на што­ке 7. Выбор одного из трех штоков включения передач в коробке передач (1/R, 2/3, 4/5 пере­дач) происходит за счет перемещения шток-рейки 8, которая через зубчатое зацепление уста­навливает рычаг 6 в одно из трех положений. Перемещение шток-рейки 8 происходит за счет подачи воздуха в полости малых пневмоцилиндров. На концах шток-рейки установлены под­вижные поршни-наездники 9, при помощи которых происходит выбор центрального штока в коробке передач (например, 2/3 передач для КП КАМАЗ), при этом поршни-наездники упира­ются внутренним диаметром в буртики шток-рейки, а наружным диаметром — в кольца сто­порные 10. Для определения положения шток-рейки 8 (какой шток выбран в коробке передач) установлены датчики выбора передач 3 (В1 и ВЗ). Эти датчики бесконтактные и срабатывают при приближении торцевой плоскости А шток-рейки к плоскости Б датчика на расстояние 2,5мм.

Включение передач происходит за счет сброса воздуха из одной из полостей больших пневмоцилиндров (см. Рис. 140). Рычаг 6 свободно перемещается вдоль зубъев шток-рейки. Аналогично, как в малых цилиндрах, поршни-наездники 11 при подаче воздуха в оба пневмоцилиндра устанавливают рычаг 6 в центральное положение (нейтраль в коробке передач), при этом поршни-наездники 11 упираются в буртики на поршне 12 и в кольца стопорные 13 в корпусе. В крышке 14 установлен трехпозиционный датчик включения передач 2 (В204), который фиксирует три положения рычага 6 в коробке передач: центральное — нейтраль в коробке передач; два крайних — состояния включенных передач. На торце штока 7 установлен индуктор (сердечник) 15 датчика 2. Датчик 2 является бесконтактным и индуктор 15 свободно перемещается внутри датчика при движениях штока 7.

Герметичность пневмоцилиндров обеспечивается за счет колец уплотнительных 16, 17, 18 и 24, а также манжет (вкладышей) 19 и 20. Кромки манжет (вкладышей) при-жимаются к трущимся поверхностям кольцами упорными 21 и 22 с помощью винтов 23.

ИМКП смазывается маслом из коробки передач, которое через люк ИМКП попадает к его деталям за счет разбрызгивания шестернями коробки передач.

Подачей воздуха в ИМКП управляют нормальнозакрытые двухпозиционные ЭПК (см. Рис. 141) по сигналам, поступающим от БУ (в основном режиме) или непосредственно от концевых выключателей РУКИ (в резервном режиме).

ЭПК состоит: из основания 1, внутри которого установлены фильтр 19, упор 5, пружи­на 7, золотник (клапан впускной) 4, кольцо уплотнительное 8 и седло 6; сердечника 3, внутри которого установлены якорь 10 в сборе с клапаном выпускным 11 и толкателем 9; электромаг­нита 2, который фиксируется своим штифтом в отверстии А во фланце сердечника 3 и крепит­ся к сердечнику с помощью гайки 13 и шайбы стопорной 14. Между электромагнитом 2 и сер­дечником 3 свободно установлены два вкладыша 20. Гайка 13 одновременно через пружину 12 фиксирует якорь 10. Сердечник 3 крепится к основанию 1 четырьмя винтами 21. Между осно­ванием 1 и сердечником 3 установлена маслобензостойкая прокладка 17. Основание 1 имеет три отверстия подвода воздуха в ЭПК и одно отверстие отвода воздуха из ЭПК к рабочим пневмоцилиндрам. Во всех ЭПК, которые собраны в один блок, все отверстия подвода возду­ха, кроме ЭПК Y4 (см. Рис. 136) или, кроме ЭПК Y5 (см. Рис. 137 и Рис. 138), закрыты за­глушкой 18. Подвод воздуха в блок клапанов осуществляется через отверстие подвода воздуха в ЭПК Y4 или в ЭПК Y5.

Воздух из пневмосистемы АТС подводится к ЭПК и заполняет подводящую полость основания 1 ЭПК. При включении электромагнита 2 якорь 10, перемещаясь вниз, прижимает клапан выпускной 11 и, одновременно толкая толкатель 9, открывает золотник (клапан впуск­ной) 4. Воздух из подводящей полости через отверстия в упоре 5, через золотник (клапан впу­скной) 4 и отверстие Б поступает к рабочим пневмоцилиндрам.

При выключении электромагнита под действием пружины 7 золотник (клапан впус­кной) 4 закрывается, а клапан выпускной 11 открывается. Воздух из рабочих пневмоцилинд­ров через отверстие Б, клапан 11, зазоры между якорем 10 и корпусом сердечника 3 и отвер­стий в гайке 13 выходит в атмосферу.

При сборке ЭПК необходимо знать, что седло 6 устанавливается на основание 1 так, чтобы паз в седле 6 совпадал по направлению с отверстием Б. При снятии/установке электро­магнита 2 необходимо помнить, что вкладыши 20 свободно установлены на сердечник 3 (до­пускается при установке электромагнита 2 «приклеивать» вкладыши на поверхность сердечни­ка 3 консистентной смазкой типа «Литол»).

3.2 Рычаг управления коробкой передач

РУКП (см.Рис. 142) предназначен для формирования команд на включение передач в КП и имеет положение нейтрали и 6 фиксированных положений включенной передачи.

Команда на включение той или иной передачи формируется при перемещении рукоят­ки РУКП 1 (срабатывании концевых выключателей 17).

Концевые выключатели SI,S2, S3, S4 (см. Рис. 143) в исходном положении (рукоятка 1 РУКП расположена по центру) замкнуты.

При перемещении рукоятки 1 в другие положения соответствующие выключатели раз­мыкаются.

Состояния концевых выключателей S1…S4 при включении передач для различных моделей КП приведены в Таблица 23.

Таблица23

Номерпере­дачи в КП

Состояние концевых выключателей

КП КАМАЗ-142

КП КАМАЗ-141

КП ЯМЗ-236

КП CAA3-695

S1

S2

S3

S4

S1

S2

S3

S4

S1

S2

S3

S4

SI

S2

S3

S4

нейтраль

2/3 передач 4/5 передач1/Rпередач

XX

X

X

X

XX

X

X

X

XX

X

X

X

XX

X

X

X

XX

X

X

X

XX

X

X

X

XX

X

X

X

X

Оцените статью
REMKAM.RU
Добавить комментарий