Ремонт Коробки перемены передач ZF 5 S 42. Агрегаты трансмиссии автомобиля КамАЗ

4.5 Ремонт

Введение

Настоящая документация была разработана для квалифицированного персонала, обу­ченного фирмой ZF Friedrichshafen AG (ЦФ Фридрихсхафен АГ) для проведения работ по тех­обслуживанию и ремонту изделий ЦФ.

Документируется серийное изделие ЦФ в соответствии с состоянием конструкции на момент издания.

Для выполнения ремонтных работ Вашего агрегата из-за технических изменений могут потребоваться как другие рабочие операции так и другие данные для настройки и для прове­дения испытаний. Поэтому мы рекомендуем Вам, передавать Ваше изделие ЦФ лишь в руки мастеров и монтеров, практическая и теоретическая квалификация которых постоянно актуа­лизируется в нашем сервисном центре обучения.

Отделения службы сервиса ЦФ Фридрихсхафен АГ, созданные по всему миру, предла­гают в Вам:

1. Постоянно обучаемый персонал.

2. Предписываемые устройства, например, специальные инструменты.

3. Оригинальные запасные детали ЦФ, соответствующие новейшему состоянию серии. Все работы, проводимые здесь для Вас, выполняются тщательно и добросовестно.

На ремонтные работы, выполняемые отделениями службы сервиса ЦФ, дается соответ­ствующая гарантия, оговоренная в рамках действующих в каждом случае условий договоров.

Ущерб, возникший в результате ненадлежащего и неквалифицированного выполнения работ персоналом, не авторизованным фирмой ЦФ, и возникающие в результате этого расхо­ды исключаются из оговоренной договором ответственности. Это распространяется и на ис­пользование неоригинальных запасных деталей.

ЦФ ФРИДРИХСХАФЕН АГ Отделение Фридрихсхафен Служба сервиса

Общие положения Руководство по ремонтным работам

Руководство по ремонтным работам описывает, как проводится ремонт синхронизиро­ванной коробки передач ЦФ S 5-42 типа ЭКОЛАЙТ.

Составление руководства по ремонтным работам:

1-я часть: данные для настройки, моменты затяжки, параметры пружин и перечень специальных инструментов фирмы ЦФ согласно инструкции, представленных на рисунках.

2-я часть: Описание ремонта коробки передач, представленное по рабочим этапам. Общие указания по работам

При выполнении всех работ следить за чистотой и за тем, чтобы проводились квалифи­цированные работы. Демонтированные из транспортного средства коробки передач следует почистить перед их разборной.

Работы должны проводиться с использованием инструментов согласно инструкции фирмы ЦФ.

После разборки коробки передач все ее части необходимо почистить. Особенно следует обратить внимание на углы, карманы, углы картеров и крышек. Тщательно удалить старую уплотняющую массу.

Проверить на проходимость отверстия, шлицы и трубы для смазочного масла. В них не должны находиться отложения, посторонние частицы или консерванты. Что касается консер­вантов, то это относится в основном к новым деталям.

Детали, неизбежно поврежденные при разборке, необходимо всегда заменять на новые (например, уплотните л ьные кольца вала, кольца круглого сечения, шлицевые кольца, кол-пачковые манжеты, защитные колпаки и т. д.).

Подшипники качения, которые снова будут использоваться, не снимать с помощью ударного винтоверта.

Части, такие как подшипники качения, регулировочные шайбы, части синхронизатора и т. д., которые при эксплуатации автомобиля подвергаются обычному износу, должны быть проверены специалистом. Он решает, можно ли их использовать снова.

Плоские уплотнения монтируются в сухом виде, т. е. не смазанные маслом и конси­стентной смазкой. Места для уплотнения без плоских уплотнений уплотняются с помощью герметезирующей, маслостойкой и теплостойкой массы (например, WEVO-L 100 А).

При сборке необходимо соблюдать все указанные параметры настройки, параметры ис­пытаний и моменты затяжки.

Коробки передач после ремонта заполняются трансмиссионным маслом. Способ запол­нения и допустимые сорта масла вы найдете в руководстве по эксплуатации и в Спецификации смазочных материалов. Эту документацию вы получите во всех отделениях службы сервиса фирмы ЦФ.

После заполнения масла жестко затянуть резьбовую пробку маслоперепускного отвер­стия с учетом предписанного момента затяжки.

Указания по технике безопасности

Важные указания по технике безопасности:

Принципиально действует следующее: лица, проводящие ремонтные работы на агрега­тах фирмы ЦФ, сами отвечают за соблюдение правил техники безопасности.

При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту соблюдение всех дей­ствующих правил техники безопасности и положений законов является условием для предот­вращения несчастных случаев персонала и повреждений изделий. Ремонтники перед началом работ должны ознакомиться с этими правилами.

Надлежащее проведение ремонтных работ изделий ЦФ предполагает наличие обучен­ного соответствующим образом, квалифицированного персонала. Обучение входит в обязан­ности ремонтного персонала.

В настоящем Руководстве используются следующие указания по технике безопасности:

УКАЗАНИЕ Служит для указания на специальные рабочие операции, методы, информацию, использование вспомогательных средств и т. д.

ОСТОРОЖНО Используется для указания на то, что неправильное и ненадлежащее об-
служивание может привести к повреждению изделия.

ОПАСНОСТЬ Используется для указания на то, что недобросовестное отношение может
привести к травматизму людей или к опасности для жизни

УКАЗАНИЕ Перед началом испытаний и ремонтных работ необходимо внимательно прочи­тать настоящее руководство.

ОСТОРОЖНО Имеющиеся изображения, чертежи и детали не всегда представляют со-
бой оригинал, показывается лишь ход выполнения работ.

Рисунки, чертежи и детали представляются не в масштабе, поэтому нельзя делать вы­воды о размерах и весе (даже и не в пределах одного рисунка).

Работы должны выполняться согласно описанию в тексте.

УКАЗАНИЕ После выполнения ремонтных работ и испытаний квалифицированный персонал должен убедиться в том, что изделие снова работает безупречно.

Моменты затяжки

Моменты затяжки для винтов и гаек, выписка из стандарта ZFN 148

Данный стандарт действителен для винтов, выполненных по DIN 912, DIN 931, DIN 933, DIN 960, DIN 961 и для гаек, изготовленных по DIN 934.

Настоящий стандарт содержит данные о моментах затяжки (МА) для винтов и гаек с классом прочности 8.8, 10.9 и 12.9, а также для гаек с классом прочности 8, 10 и 12.

Состояние поверхностей винтов: термически черненные и смазанные маслом или оцин­кованные и смазанные маслом или оцинкованные, хромированные и смазанные маслом.

Затяжка винтов осуществляется калибрированным ключом-трещеткой или динамомет­рическим ключом с индикацией.

Переключение передач

1. Разборка по узлам

1.1 Снятие узла переключения пере­дач Рис. 213

1. Вывинтить 8 винтов с шестигранной головкой М8 (1) с шайбами (2) из карте­ра переключения (3).

2. Снять картер переключения (3) и уп­лотнение (4) с картера коробки передач.

УКАЗАНИЕ

При конструкции коробки передач с расположением картера переключения на левой стороне вал управления пере­ключением передач не следует тянуть или толкать к внутренней опоре. В про­тивном случае выступ на поводке пере­ключения расплющит втулку глухого подшипника, что в свою очередь может привести к ошибкам при блокировке переключения заднего хода.

Рис. 214

3 Удалить упорный щиток (1) и нажим­ную пружину (2).

ОСТОРОЖНО

При неосторожности части могут упасть в коробку передач.

Фланец крепления подшибника

1.2 Снятие фланца крепления под-шинника Рис. 215

Конструкция А, В,С

(картер коробки передач с интегриро­ванным картером сцепления)

1Вывинтить винты (1) на фланце креп­ления подшипника (2).

2Снять фланец крепления подшипника (2), уплотненный уплотнительным кольцом круглого сечения, с картера (не­обходимо приложить усилие).

3Вынуть установочную шайбу (3) и кольцо Нилоса (4) с фланца крепления подшипника (2) или с первичного вала.

Рис. 216

Конструкция D

(картер коробки передач без интегриро­ванного картера сцепления)

4 Вывинтить винты с шестигранной го­ловкой (1) с пружинными шайбами (6) из фланца крепления подшипника (2).

5 Вынуть уплотнение (5).

УКАЗАНИЕ

При чистке не повредить уплотнитель-ных поверхностей.

6 Вынуть установочную шайбу (3) и кольцо Нилоса (4) из фланца крепления подшипника (2) или соответственно с первичного вала

Валы коробки передач / штоки вилокпереключения передач

1.3 Разборка валов коробки передач и штоковвилокпереключения передач

Рис.217

1 Вывинтить 3 резьбовых пробки (1) М 12×1,5 с уплотнительными кольцами (2) из мест фиксации.

ОПАСНОСТЬ

Винты находятся под на­пряжением пружины.

2 Вынуть 3 нажимных пружины (3) и три клемных болта с фиксирующими канавка­ми (4), при необходимости, с помощью маг­нитного стержня из этих 3 отверстий.

Рис. 218

3 Выбить два цилиндрических штифта из картера по направлению к механизму отбо­ра мощности до поверхностей разъема.

ОСТОРОЖНО

Цилиндрические штифты на головной стороне не должны быть расплющены. Имеется опасность полом-ки картера.

Рис. 219

4 Вывинтить 17 винтов с шестигранной го­ловкой М8 по периметру картера за исклю­чением двух, находящихся друг против дру­га (см. стрелку).

Рис. 220

5 При необходимости, выбить крышку из головки винта. Вывинтить винт с цилиндрической головкой (на стороне привода) у болта обратного хода.

Рис. 221

6 Пристроить установку 1X56 137 509 к фланцу вала отбора мощности и фиксиро­вать ее с помощью струбцины на верстаке. Контргайку на фланце вала отбора мощно­сти только ослабить.

ОПАСНОСТЬ

Не откручивать гайку, так как вторичный вал может выскочить и фланца вала отбора мощности. Имеется опасность несчастного случая.

Рис. 222

7 Поставить коробку передач вертикально на установку.

8Вывинтить два оставшихся винта с шести­гранной головкой М8.

Рис. 223

9 Поднять картер привода вертикально вверх.

УКАЗАНИЕ

Отделить картер привода от уплотнитель-ных поверхностей и двигать его так, чтобы он не перекосился на штоках вилок пере­ключения передач.

Рис. 224

Только при конструкции «ускоряющая пе­редача»

10 При необходимости, выбить крышку из головки винта. Вывинтить винт с цилинд­рической головкой (на стороне отбора мощности) у болта обратного хода.

УКАЗАНИЕ

На рисунке показана конструкция «уско­ряющая передача». При конструкции «пря­мая передача» болт обратного хода сделан

по другому и предохранен винтом с цилиндрической головкой только на стороне при­вода.

Рис. 225

11 Удалить болт обратного хода и проме­жуточную шестерню.

УКАЗАНИЕ

Игольчатые подшипники могут выпасть из промежуточной шестерни и быть повреж­дены.

Рис. 226

12 Вытащить два игольчатых подшипника из промежуточной шестерни.

Рис. 227

Оцените статью
REMKAM.RU
Добавить комментарий