Руководство по проведению ремонтных работ. Руководство по ремонту коробок передач ZF 16 S151

Настоящая документация разработана для персонала, который прошел обучение у специалистов фирмы «ЦФ Фридрихсхафен АГ» в части ремонта и технического обслуживания изделий ЦФ.Каждое серийное изделие ЦФ описывается по своему технико-конструктивному состоянию на момент издания документации.Однако постоянные технические совершенствования могут при проведении ремонта описываемого здесь изделия повлечь за собой как изменения в самом техническом процессе, так и изменения в параметрах настройки и контроля.В этой связи рекомендуем вам доверять проведение работ только тем специалистам, которые при необходимости периодически совершенствуют свои практические и теоретические знания в нашем учебно-сервисном центре.

Расположенные во многих странах мира станции технического обслуживания фирмы «ЦФ Фридрихсхафен АГ» предлагают вам:

1. Услуги персонала, постоянно повышающего свою квалификацию.

2. Устройства и приспособления, разрешенные для проведения работ (например, специальный инструмент).

3. Оригинальные запасные части ЦФ, отвечающие последним требованиям серийного производства.

Все работы на станциях ЦФ выполняются с особой тщательностью и добросовестностью.

Выполнение ремонтных работ на станциях регламентировано рамками условий действующего контракта с учётом предоставляемой гарантии.

Ущерб, возникший в результате некачественно и неквалифицированно выполненных работ неспециалистами фирмы ЦФ и повлекший за собой возможные дополнительные расходы, не входит в ответственность по контракту. Данное положение распространяется и на случаи отказа от использования оригинальных запасных частей.

Фирма «ЦФ Фридрихсхафен АГ» г. Фридрихсхафен

Отдел гарантийно-сервисного обслуживания

Синхрозированные коробки передач фирмы ЦФ типа 16S151/8S151 серии Ecosplit
были разработаны для установки на тяжелые грузовые автомобили (с мощностью двигателя от 220 до 370 квт).

_____________________________________________________________________________________________________

Коробки типа 16 S151 и 8 S151 состоят из следующих основных узлов:

четырехступенчат ого блока с передачей заднего хода;

демультипликатора планетарного типа;

встроенного переднего делителя (кроме коробки 8 S151).

РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

УКАЗАНИЕ: Если при разборке коробки потребуется зажимное приспособление типа 1X56137944, то перед его креплением необходимо снять крышку передачи заднего хода. В фазе сборки сначала устанавливается шестерня передачи заднего хода, затем — пакет вала и в заключение — ось шестерни.

ОСТОРОЖНО!

При транспортировке коробки для проведения демонтажа, монтажа или ремонта запрещается подвешивать ее за первичный вал и за фланец кардана.

________________________________________________________________________

ОПАСНО ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!

Смазочные материалы и чистящие средства не должны попадать в грунт, грунтовые

воды или канализацию.

Отработанное масло собирать в емкость достаточной вместимости.

Отработанное масло, загрязненные фильтры и прочие отработанные смазочные материалы удалять, не загрязняя окружающей среды.

При работе со смазочными материалами и чистящим средствами соблюдать инструкцию по их пользованию.

РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

Общее

Настоящее руководство описывает порядок проведения ремонта синхронизированных коробок передач фирмы ЦФ типа 16S151/8S151 серии Ecosplit.

Руководство делится при этом на две части:

В первой части содержится информация о параметрах настройки, моментах затяжки, характеристиках упругого крепления, а также дается обзор специального инструмента фирмы ЦФ, обязательного при проведении ремонтных работ.

Во второй части описывается сам процесс ремонта коробки с разделением по рабочим операциям. Замечания общего характера и замечания относительно демонтажа и сборки

Структура настоящего руководства ориентирована на операции, необходимые для полного демонтажа компонентов коробки и последующей их сборки. Однако там, где по причинам технологического характера необходимо дать описание процесса сборки определенных компонентов сразу же после их разборки, это так и делается. Такое описание имеет место, в частности, в разделах «Вторичный вал и промежуточный вал», где сразу после операций разборки даются операции сборки, Это делается для того, чтобы в заключительной фазе общей сборки устанавливались уже готовые и отремонтированные компоненты. Такой подход сокращает время общей фазы сборки и уменьшает опасность того, что могут быть перепутаны отдельные узлы.

При выполнении всех работ обращайте внимание на чистоту и качество. Поэтому, сняв коробку с автомобиля, перед разборкой обязательно прочистите ее.

Условием проведения ремонтных работ является использование инструмента, обязательно рекомендованного фирмой ЦФ.

После разборки обязательно прочистите все узлы коробки. Это касается прежде всего углов, карманов и наклонных поверхностей корпуса и крышек.

Аккуратно удаляйте герметик и плоские уплотнения. Проверяйте на свободный проход смазочные отверстия, пазы и трубопроводы. В них не должно быть отложений, посторонних тел или консервантов. Последнее требование касается в первую очередь новых деталей.

Детали, случайно поврежденные во время разборки коробки, необходимо обязательно заменить новыми (например, уплотнительные кольца валов, уплотнительные кольца круглого сечения, П-образные уплотнения, колпачковые манжеты, защитные колпачки и т.д.). Такие детали, как подшипники качения, регулировочные шайбы, детали синхронизатора, должен обязательно проверять специалист, который даст заключение относительно возможности их дальнейшего использования.

Плоские уплотнения устанавливаются сухими, т.е. очищенными от масла или густой смазки. Места, где не предусмотрено использование плоских уплотнений, уплотняются с помощью тепло- и маслостойкого герметика пластичной консистенции (например, типа WEVOL100 А).

При сборке коробки соблюдайте все указанные параметры настройки, контроля и затяжки.

В коробку после ремонта заливается трансмиссионное масло. Порядок заливки и разрешенные сорта масла указаны в руководстве по эксплуатации.

После заливки масла затяните резьбовую пробку контрольно-заливного отверстия в соответствии с инструкцией.

Важные указания по технике безопасности:

В общем и целом, персонал, выполняющий ремонт агрегатов фирмы ЦФ, сам несет ответственность за технику безопасности.

Соблюдение всех действующих правил техники безопасности и законодательных норм является условием, позволяющим избежать получения травм персоналом и повреждения изделий при обслуживании оборудования и проведении на нем ремонтных работ.

Качественное выполнение ремонтных работ предполагает использование для этих целей соответствующего обученного персонала. Обязанность проведения обучения персонала возлагается на пользователя оборудования.

В настоящем руководстве при упоминании правил техники безопасности используются следующие термины:

УКАЗАНИЕ Служит в качестве указания на особые технологические процессы, методы, важную информацию, использование тех или иных вспомогательных средств и т.д.

ОСТОРОЖНО Термин используется в тех случаях, когда возможное отклонение от технологического процесса или некачественное его исполнение может привести к повреждению изделий.

ОПАСНОСТЬ! Термин используется в тех случаях, когда небрежность со стороны персонала может привести к получению травм или представлять опасность для жизни.

УКАЗАНИЕ:

Перед проверкой и ремонтом коробки сначала внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

ОСТОРОЖНО!

Фотографии, рисунки и детали, изображенные в настоящем руководстве, не всегда показывают оригинальную деталь или ее узел. Они показывают рабочий процесс.

Фотографии, рисунки и детали показаны не в реальном масштабе. Запрещается проводить аналогии между размером и весом реальной и изображенной деталью (даже в пределах какого-либо одного рисунка).

Работы должны проводиться на основании описываемого текста.

УКАЗАНИЕ:

После ремонта и проверки коробки .персонал должен убедиться в том, что коробка вновь нормально функционирует.

Моменты затяжки для болтов и гаек (выписка из сборника стандартов ZFN 148)

Этот стандарт действует для болтов (ДИН 912, ДИН 931, ДИН 933, ДИН 960, ДИН 961) и гаек (ДИН 934) и содержит информацию о моментах затяжки (сокращенно называемых МА) для болтов и гаек классов прочности 8.8, 10.9 и 12.9, а также для гаек класса прочности 8, 10 и 12.

Состояние поверхности болтов: термически вороненная и смазанная маслом или оцинкованная и смазанная маслом, или оцинкованная, хроматированная и смазанная маслом. Покрытие: ZFB811 Дакромет или ZFB998 Дельтатон-Дельтасил.

Затяжка винтов производится с помощью калиброванного ключа-трещотки или динамометрического ключа с индикатором.

УКАЗАНИЕ: Моменты затяжки, отличающиеся от приводимых ниже значений, указываются в руководстве по ремонту отдельно.

Оцените статью
REMKAM.RU
Добавить комментарий

Обычная резьба

Размер

Болт

Гайка

Момент затяжкиMA (Nm) Для 8.810.912.9 81012

М4

2,8

4,1

4,8

М5

5,5

8,1

9,5

Мб

9.5

14

16,5

М7

15

23

28

М8

23

34

40

М 10

46

68

79

М12

79

115

135

М 14

125

185

215

М 16

195