4.10. Платформа грузовых автомобилей
Платформа состоит из основания сварной конструкции, на котором крепится настил из ламинированной водостойкой фанеры, надстройки, состоящей из переднего борта, задних стоек, средних съемных стоек, боковых и заднего бортов, каркаса и тента.
Средняя стойка платформы полуприцепа, в соответствии с рисунком 82, цельной конструкции состоит из самой стойки 1 и выдвижного звена 4, которое крепится к стойке при помощи болтов. В нижней части стойки расположен запор 5, который шарнирно связан с рукояткой запорного механизма 3. Для демонтажа средней стойки необходимо открыть борта, открыть запорный механизм стойки, опустив рукоятку 3 до упора и подать стойку на себя, тогда откидное звено 2 останется в гнезде стойки 6. Приподнимая стойку выведите откидное звено из гнезда. Затем демонтируйте стойку, приподнимая ее и поворачивая по часовой стрелке на угол от 30 до 45° относительно кронштейна боковой балки.
ВНИМАНИЕ: ВЕС СТОЙКИ ОКОЛО 24 КГ И, СНИМАЯ ЕЕ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Платформа крепится к раме автомобиля при помощи болтовых соединений. Запоры боковых и заднего бортов д.б. исправны. Люфты в соединениях запоров с цапфами стоек не допускаются.
Для уменьшения колебаний платформы при частичной загрузке или без груза необходимо устанавливать диагонально в зоне боковых стоек ремни для увязки груза.
Рисунок 82. Средняя стойка
1 — стойка средняя; 2 — откидное звено; 3 — рукоятка; 4 — выдвижное звено; 5 — запор; 6 — гнездо стойки