МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ДИФФЕРЕНЦИАЛА
В данной конструкции (рис. 19) применен неподвижный шток 4, опирающийся в промежуточный фланец крышки привода переднего моста 6 справа и зафиксированный специальной регулировочной гайкой с контргайкой 1 слева.
Рис. 19. Механизм блокировки дифференциала:1 — контргайка, 2 — подвижный поршень, 3 -вилка, 4 неподвижный шток, 5 — пружина, 6 — фланец крышки привода переднего моста, 7 — полу муфта, 8 — датчик включателя блокировки.
На шток установлен подвижный поршень — 2 с уплотнениями. На цилиндрическую поверхность ступицы поршня монтируется вилка — 3, в нейтральном положении (выключенном) прижимаемой к торцовой поверхности поршня сжатой пружиной — 5 механизма.
Заметим, что в дифференциальных раздаточных коробках полумуфта — 7, расположенная на водиле (справа на рис. 19) выполняется отдельно, установлена на шлицах на водиле и зафиксирована стопорным кольцом.
В корпусе крышки привода переднего моста выполнено резьбовое отверстие для установки датчика включателя блокировки — 8, а на вилке — специальная корпусная лыска, в которую упирается дистанционный штифт датчика.
Подача воздуха под давлением перемещает поршень с вилкой, блокируя дифференциал, сжимая цилиндрическую пружину. При этом сжатие пружины происходит до упора торцевой поверхности ступицы поршня в бурт, расположенный на штоке механизма.
Регулировочное устройство позволяет правильно отрегулировать кинематику узла.