Стоимость Установки Централизованной системы смазки 115 000 рублей
Введение
Данное руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления пользователя с системой смазки и содержит необходимую информацию по безопасному и экономичному использованию системы смазки.
Соблюдение этого руководства позволит избежать сбои в работе, уменьшить затраты на ремонт и время простоя, увеличить надежность и продлить срок службы системы смазки, а также смазываемых механизмов.
Данное руководство должно быть дополнено соответствующими национальными положениями о предотвращении травм и защите окружающей среды.
Руководство всегда должно быть доступно на рабочем месте.
Общие указания по технике безопасности
Используйте систему смазки QUICKLUB исключительно для смазки точек, соединенных с системой.
Инструкция по эксплуатации содержит общие указания, которые должны соблюдаться при установке, эксплуатации и обслуживании системы смазки.
Необходимо соблюдать все правила техники безопасности, действующие в стране применения системы смазки.
Все работы по обслуживанию, контролю и установке должны выполняться квалифицированными специалистами, полностью изучившими руководство по эксплуатации.
Изменения и модификации системы смазки могут производиться только с разрешения изготовителя.
Используйте только запасные части фирмы LINCOLN или детали, допущенные производителем.
При использовании неоригинальных запасных частей изготовитель не несет ответственность за последствия.
Общие сведения о системах смазки QUICKLUB
Системы централизованной автоматической смазки «LINCOLN QUICKLUB» предназначены для подачи смазочного материала к узлам трения, расположенным на машине. Благодаря своей высокой адаптируемости, системы пригодны к применению практически на всех типах техники: все категории машин и механизмов, прицепы и полуприцепы, платформы, строительные и сельскохозяйственные машины, карьерная техника.
Применение систем такого типа является экономически целесообразным, т.к. сокращаются затраты труда и времени, которые присутствуют при обычном способе смазывания узлов, сокращается количество потребляемой смазки, за счет ее более эффективного дозирования. При заправке чистой смазкой, герметичность всего оборудования гарантирует невозможность попадания абразива (пыль, песок, грязь) в узлы трения, существенно сокращаются расходы на ремонт, а также убытки от простоя оборудования. Кроме того применение системы централизованной смазки LINCOLN существенно повышает долговечность таких узлов, как шкворни, пальцы, рулевые тяги, серьги рессор, опоры подвесок и кабин и т.д.
Неотъемлемыми элементами любой автоматической централизованной системы смазки «LINCOLN QUICKLUB» являются прогрессивные плунжерные распределители (дозаторы), снабжающие узлы трения, подсоединенные к централизованной системе, смазкой при помощи центрального насоса. Распределители связаны с насосом трубопроводами малого диаметра и таким образом подают смазку ко всем точкам, заменяя многочисленные смазочные аппараты.
Смазка подается к точкам регулярно и заранее определенными порциями, независимо от длины трубопроводов, в соответствии с заданным циклом (время паузы, время работы). Контроль над циклом осуществляется с помощью электронной платы, встроенной в центральный смазочный насос.
Максимальное рабочее давление в системе 350 бар (35 МПа), которое обеспечивает надежную подачу смазки даже к подшипникам, работающим под большими нагрузками.
Насос Р203 и его основные компоненты
Рис. 1 Общий вид насоса Р203
1 — Резервуар с перемешивающей лопаткой; 2 — Насосный элемент; 3 — Предохранительный клапан; 4 — Заправочный ниппель для прокачки системы смазки; 5 — Электрический разъем 2А1;6 — Заправочный ниппель; 7 — Корпус насоса; 8 — Электрический разъем 1А1; 9 — Присоединение возвратной линии
Центральный смазочный насос модели Р203 (Рис.1) — компактный трехпоточный насос, состоящий из следующих основных элементов:
—корпус с двигателем;
—резервуар с подмешивающей лопаткой;
—электронная плата;
—насосный элемент;
—предохранительный клапан;
—заправочный ниппель.
Насос имеет высокопрочную конструкцию, долговечный электродвигатель и небольшие габаритные размеры. Резервуар насоса представляет собой прозрачную емкость, армированную защитными волокнами. Насос пригоден для работы со смазками до 2 класса по NLGI.
Привод насоса осуществляется от электродвигателя, расположенного в корпусе насоса. Насос имеет три независимых выхода для подачи смазки, возможность регулировки рабочего времени и времени паузы, датчик низкого уровня смазки (опция). Существует несколько разновидностей исполнения насоса Р203, отличающихся объемом резервуара и способом его заполнения, наличием или отсутствием электронной платы и датчиком контроля низкого уровня смазки.
В системе смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» установлен насос Р203 с 2-литровым резервуаром (внешний вид см. рис.1), с электронной платой, имеющей функции регулировки времени паузы / работы и заправочным ниппелем, расположенным на корпусе насоса.
Насосный элемент
Рис. 2 Насосный элемент
1 — поршень; 2 — пружина; 3 — обратный клапан
Через насосный элемент осуществляется подача смазки в напорную магистраль. В насосах, установленных в системе смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6), применяется насосный элемент К6 (диаметр поршня 6мм) с объемом подачи 2,8 см3/мин.
Предохранительный клапан SVTE
Рис. 3 Предохранительный клапан, встроенный в корпус насоса
Предохранительный клапан ввинчивается в корпус насосного элемента и предохраняет систему смазки от давления выше 350 бар. Он срабатывает при давлении 350 бар. Появление смазки на резиновом колпачке предохранительного клапана означает, что система заблокирована, т. е. смазка не поступает к точкам трения.
Рис. 4 Предохранительный клапан (рис. подобный)
На предохранительном клапане установленапресс-масленка. В случае отказа насоса можно с помощью ручного шприца через пресс-масленку смазать все подшипники подключенные к автоматической централизованной системе смазки.
Прогрессивные распределители SSV
Прогрессивные плунжерные распределители (дозаторы) — это специальные блоки, предназначенные для распределения смазки, поступающей от насоса к парам трения. Выражение «прогрессивный» указывает на особенность движения смазки по распределителю:
—последовательное перемещение плунжеров происходит под воздействием поступающей под давлением смазки;
—плунжеры перемещаются согласно установленному порядку, образуя при этом повторяющиеся циклы;
—каждый плунжер должен закончить полный ход и только после этого начинается движение следующего плунжера, независимо от того, поступает смазка постоянно или прерывистым потоком.
В системах централизованной смазки, предназначенных для установки на мобильной технике, используются четыре основных типа прогрессивных плунжерных распределителей (дозаторов), которые отличаются только количеством выходов. Это распределители с 6, 8, 10 и 12 выходами. Для получения в каждой точке смазки требуемого количества смазочного вещества эти распределители используются в системах в различных комбинациях.
На рисунке 5 изображены распределители SSV6, SSV8, SSV10, SSV12 (по 3, 4, 5 и 6 выходов с каждой из боковых сторон). Важнейшей отличительной особенностью распределителей SSV является полное отсутствие резиновых уплотнений и пружин, что практически сводит к нулю вероятность их выхода из строя.
Рис. 5 Распределители SSV
Рис. 6 Монтаж распределителей SSV
1.Впускной штуцер;2.Канал подачи; 3.Заглушка для выходного отверстия (старое исполнение); 4.Резьбовая заглушка (М 11 х 1) на поршневое отверстие (с фаской); 5.Выпускной штуцер в комплекте (с(новое исполнение) усиленной цангой); 6. Корпус обратного клапана с зажимным кольцом; 7. Врезное кольцо; 8. Накидная гайка;9. Соединительные каналы10. Заглушка для выходного отверстия
При установке заглушки на выходное отверстие количество смазки, распределяемое через это отверстие будет выходит из следующего за ним нижнего отверстия, расположенного на той же боковой стороне. Количество смазки, подаваемое из него таким образом,увеличится (удвоится/утроится).
В системе смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» применяются распределители SSV 10 SSV 8 и SSV 6 (выход 1 и 2 просверлен) с 10, 8 и 6 выходами соответственно.
ВНИМАНИЕ: На каждый выход SSV устанавливается, в зависимости от потребности точек трения, либо заглушка либо обратный клапан
ВНИМАНИЕ: В стандартные распределители SSV запрещается устанавливать заглушки на выходные отверстия 1 и 2*. Это приводит к блокировке системы смазки.
*Исключение для системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» (кат. №636-45181-9) главный распределитель SSV6 (кат. №619-36461-1) имеет сквозное просверленное отверстие между выходами 1 и 2, поэтому на главном распределителе SSV6 заглушён выход 1. Количество смазки, подаваемое из выхода 2 удвоится.
Список точек смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки»
Список точек смазки грузового автомобиля приведен согласно схеме системы грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» на странице 12.
Главный распределитель SSV6 (выход 1 и 2 внутри просверлен)
Выход №Название точек смазки
1Заглушён
2К распределителю среднего и заднего моста
3К правому распределителю передней оси
4К левому распределителю передней оси
5Заглушён
6Затушен
Второстепенный правый распределитель передней оси SSV8
Выход №Название точек смазки
1Палец ушка передней подвески
2Рычаг регулировочный
3Ось опоры кабины
4Вал разжимного кулака
5Кулак поворотный
6Тяга рулевой трапеции
7Заглушён
8Ось опоры кабины
Второстепенный левый распределитель передней оси SSV8
Выход №Название точек смазки
1Рычаг регулировочный
2Палец ушка передней подвески
3Вал разжимного кулака
4Тяга сошки
5Тяга сошки
6Кулак поворотный
7Тяга рулевой трапеции
8Заглушён
Второстепенный распределитель среднего и заднего моста SSV10
Выход №Название точек смазки
1Рычаг регулировочный среднего моста
2Рычаг регулировочный среднего моста
3Вал разжимного кулака среднего моста
4Вал разжимного кулака среднего моста
5Рычаг регулировочный заднего моста
6Рычаг регулировочный заднего моста
7Вал разжимного кулака заднего моста
8Вал разжимного кулака заднего моста
9Втулка балансира
10Втулка балансира
Принципиальная схема системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» (кат. №636-45181-9)
Рис. 7 Принципиальная схема системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки»
Спецификация и запасные части системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» (кат. №636-45181-9)
Спецификация системы смазки грузового автомобиля показана согласно схеме системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» на странице 14.
№ | Кол-во | Наименование | Кат. № | |
1 | 1 | шт | Насос Р203- 2XN -1K6-24-2A1.10-V10 | 644-37426-1 |
2 | 1 | шт | Предохранительный клапан SVTE -350-R1/4D | 624-28897-1 |
6+NIP00R | ||||
3 | 2 | шт | Распределитель SSV 8 | 619-25730-2 |
4 | 1 | шт | Распределитель SSV10 | 619-26841-1 |
5 | 1 | шт | Распределитель SSV 6 (выход 1 и 2 внутри | 619-36461-1 |
просверлен) | ||||
6 | 48 | м | Шланг гибкий, KF300 внутр. 04 зап. смазкой | 504-36033-3 |
7 | 1 | шт | Клавиша нажимная светящаяся с лампой 24В | 664-36070-6 |
8 | 56 | шт | Зажимная гильза (для шланга) | 432-23031-1 |
9 | 56 | шт | Наконечник шланга | 432-24162-1 |
10 | 27 | шт | Обратный клапан для SSV | 504-30344^1 |
11 | 4 | шт | Входной угловой штуцер WE 6-LL R 1/8КС DG | 223-12485-9 |
12 | 14 | шт | Штуцер угловой WE 6-LL М 10Х1.0КС DG | 223-13021-3 |
13 | 10 | шт | Штуцер прямой GE 6-LL М 10Х1.0КС DG | 223-12271-7 |
14 | 5 | шт | Заглушка для выпускных отверстий SSV | 303-17499-3 |
М10Х1.0 | ||||
15 | 1 | шт | Заправочный шприц для насоса Р203 | 638-37549-1 |
Наглядная схема системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки»
Рис.8 Наглядная схема системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) ,.24 точки смазки»
Комплектация смазочного насоса (Р203- 2XN -1K6-24-2A1.10-V10)
Рис.9 Смазочный насос Р203- 2XN -1K6-24-2A1.10-V10
№ | Кол-во | Наименование | Кат. № | |
1 | 1 | шт | Резервуар 2XN (ремкомплект) | 544-31996-1 |
2 | 1 | шт | Резиновая трубка | 111-35089-2 |
3 | 1 | шт | Подмешивающая лопатка в сборе | 544-31882-1 |
4 | 1 | шт | Шайба ST8.4C | 209-13072-6 |
5 | 2 | шт | Кольцо подшипника | 444-24168-1 |
6 | 1 | шт | Шарикоподшипник D10/26X 8 | 250-14009-7 |
7 | 2 | шт | Уплотнительное кольцо 72NBR 142X4,0 | 219-13730-7 |
8 | 1 | шт | Промежуточное дно | 444-24167-1 |
9 | 1 | шт | Прокладка ST 10,0X16X0,5 | 209-13047-5 |
10 | 2 | шт | Стопорное кольцо SW 32 | 211-14100-1 |
11 | 1 | шт | Упорное кольцо | 444-24439-1 |
12 | 1 | шт | Эксцентрик | 444-24170-2 |
13 | 3 | шт | Саморез Е М 6,0Х 25С | 206-13710-8 |
14 | 3 | шт | Шайба | 444-24169-1 |
15 | 3 | шт | Уплотнительное кольцо 80NBR 6X2 | 219-13084-2 |
16 | 1 | шт | Корпус насоса 203 | 444-24666-1 |
1 | шт | Корпус насоса 203 с днищем и винтами | 544-32191-1 | |
17 | 1 | шт | Насосный элемент Кб для насосов 103/203,105/205 | 600-26876-2 |
18 | 1 | шт | Уплотнительное кольцо 22,2Х 27Х 1,5 | 306-17813-1 |
19 | 1 | шт | Клапан обратный для Кб | 504-36071-4 |
20 | 1 | шт | Клапан предохранительный SVTE -350-R1/4 D 6 | 624-28894-1 |
21 | 1 | шт | Розетка 2 и 10м кабеля | 664-36078-9 |
21.1 | 2 | шт | Розетка GDM-3011 (черная) | 236-13277-9 |
21.2 | 2 | шт | Плоское уплотнение GDM 3-21 серый | 236-13294-3 |
22 | 8 | шт | Болт для пластмассы BZ 3,0Х10,0В | 206-13796-6 |
23 | 1 | шт | Штекер с 2 м кабеля для 203CS | 664-36862-5 |
24 | 1 | шт | Днище корпуса насоса 203 | 544-32217-1 |
24.1 | 10 | шт | Винт 3×25 | 206-13796-7 |
24.2 | 1 | шт | Сливной шланг | 444-24310-1 |
25 | 1 | шт | Электродвигатель 24В (ремкомплект) | 544-36913-7 |
25.1 | 1 | шт | Разъем для подключения мотора | 664-34195-2 |
26 | 1 | шт | Сегментная шпонка ST ЗХ 5 | 214-13123-1 |
27 | 1 | шт | Прокладка 75FKM 10Х22Х 7 | 220-12231-3 |
28 | 1 | шт | Конусная прессмасленка STAR 1/4 Z | 251-14045-9 |
29 | 1 | шт | Электронная плата управления V10 — V13 | 236-13891-1 |
30 | 1 | шт | Заглушка М 33×2 с уплотнительным кольцом (30.1) | 544-32851-1 |
31 | шт | Заглушка M22X1,5X12,0KF | 303-19285-1 | |
32 | 1 | шт | Штекер с кабелем | 664-36917-9 |
32.1 | 1 | шт | Болт 3,9Х 6,5С | 206-13725-7 |
33 | 1 | шт | Розетка 1 (черная) с уплотнением и 10м кабеля | 664-36078-7 |
Принцип работы системы смазки
Автоматическая централизованная система смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) (см. принципиальную схему на странице 12) обеспечивает смазкой 24 точки трения (список см. стр. 10).
Она состоит из насоса Р203- 2XN -1K6-24-2A1.10-V10, 4-х распределителей тип SSV, системы гибких трубопроводов, штуцеров и крепёжного материала.
Для подачи смазки использован насос Р203- 2XN -1K6-24-2A1.10-V10 с 2-х литровой емкостью, напряжением питания 24В., предохранительным клапаном SVTE с пресс-масленкой и рабочим давлением до 350 бар. Подробная информация по устройству, принципу действия и обслуживанию насоса изложена в разделах «Насос Р203 и его основные компоненты» на страницах 6 — 7 и «Комплектация смазочного насоса» на страницах 15-16.
В насос встроена плата управления, на которой необходимо установить следующий режим работы: 4 минуты работы и 6 часов паузы Описание процедуры установки времени работы и паузы находится в разделе «Установка рабочего времени и времени паузы» на страницах 18-19. Таймер, отсчитывающий время, включается вместе с зажиганием грузового автомобиля и начинает отсчет времени с того момента, на котором он был выключен. Например, если зажигание было выключено ровно на 60 минуте паузы, то при следующем включении таймер отсчитает оставшиеся 300 минут паузы и затем произведет подачу смазки в течении 4 минут. При длительной остановке грузового автомобиля программа сохраняет порядок работы системы смазки.
Для распределения смазки к точкам трения служат прогрессивные распределители тип SSV. Подробная информация о распределителях размещена в разделе «Прогрессивные распределители SSV» на страницах 8 — 9 .
Для перемещения смазки от насоса к распределителям и далее к точкам трения используются гибкие шланги высокого давления 8,6 х 2,3 (внутренний диаметр 4 мм). Рабочее давление в системе может достигать до 350 бар.
Установка рабочего времени и времени паузы
Рис. 10 Крышка блока управления
Управление работой насоса осуществляется при помощи электронной платы управления, расположенной в корпусе насоса. Время паузы и время работы насоса при необходимости может быть изменено. Для установки времени работы и паузы насоса открутите пробку на корпусе насоса, как на рисунке 10.
ВНИМАНИЕ: После установки времени паузы и работы насоса крепко закрутите пробку.
Регулировка времени паузы и рабочего времени осуществляется с помощью вращающихся переключателей (соответственно 2 и 4, рис. 11), расположенных на электронной плате.
Рис. 11 Установка времени паузы и рабочего времени
1Светодиод, индикатор напряжения на плате
2Переключатель времени паузы (голубого цвета)
3Светодиод, индикатор работы электромотора насоса
4Переключатель рабочего времени (красного цвета)
5Кнопка запуска дополнительного цикла смазки
Светодиод 1 предназначен для визуального контроля за подачей напряжения на электронную плату. Светодиод загорается, и будет гореть до тех пор, пока на электронную плату подается напряжение. Светодиод 3, предназначен для визуального контроля работы электродвигателя насоса, светодиод загорается и горит до тех пор, пока электродвигатель работает.
Рис. 12 Установка времени паузы.
Время паузы может быть установлено при помощи переключателя 2. Переключатель имеет 15 положений. Время паузы устанавливается в часах.
Положение выключателя | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | А | В | С | D | Е | F |
Часы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Рис.13 Установка времени работы.
Время работы насоса может быть установлено при помощи переключателя 4 (см. рис. 13). Переключатель имеет 15 положений. Время работы насоса устанавливается в минутах.
Положение выключателя | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | А | В | С | D | Е | F |
Минуты | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 |
На электронной плате управления смазочного насоса системы смазки грузового автомобиля КАМАЗ 43118 (6×6) „24 точки смазки» необходимо установить следующий режим работы и паузы.
Время работы: 4 минуты (положение 2 красного выключателя). Время паузы: 6 часов (положение 6 синего выключателя).
Электропроводка и схема подключения платы управления
Рис.14 Схема подключения платы управления насоса насоса 24В
А | Эл плата управления | G | Предохранитель 10 А* |
В | Корпус насоса | Н | Кабель, черный |
С | Штекер 1 | I | Кабель, коричневый |
D | Розетка 1 (черная) с 3-х жильным 10 м. эл. кабелем | К | Штекер 2 |
1А1 | Подключение (без кнопки) | L | Розетка 2 (серая) с 3-х жильным 10 м. эл. кабелем |
2А1 | Насос с возможностью подключения к нажимной клавише (принудительная смазка) | М | Нажимная клавиша |
Р | Выключатель акк |